segunda-feira, 22 de agosto de 2005

Dragão incansável entra na Liga a vencer

F.C. Porto-Estrela da Amadora, 1-0

O F.C. Porto entrou a vencer na Liga 2005/06, derrotando esta noite o Estrela da Amadora por 1-0, num encontro em que a perseverança azul e branca valeu pontos. A equipa de Co Adriaanse merecia mais, um resultado um pouco mais folgado, tal a força que revelou durante todo o jogo. Uma exibição em crescendo, que deu a conhecer um Dragão incansável na procura pelo triunfo.
A Liga regressou este domingo ao Estádio do Dragão, que esgotou para a estreia do F.C. Porto 2005/06 em competições. Foi num ambiente de intensa festa que teve início esta partida. A equipa de Co Adriaanse entrou num esquema ofensivo, semelhante ao já experimentado nos jogos de pré-época. Por sua vez, Toni escalou um onze assente numa estratégia de forte marcação e de povoamento do meio-campo, tentando explorar o contra-ataque.
Os Dragões pretenderam desde cedo colocar em prática o seu estilo de futebol fluído e dominador, mas pela frente tinham uma equipa muito batalhadora, bem talhada para fechar as linhas de passe, o que dificultava a tarefa azul e branca. Com o decorrer do tempo o conjunto portista foi-se libertando e o perigo para a baliza de Bruno Vale foi aumentando. A defesa da formação visitante tremeu por várias vezes e foi obrigada a recorrer à falta para parar o ímpeto do Campeão do Mundo.
Logo no segundo minuto, César Peixoto foi parado em falta quando seguia com perigo para a linha. No instante seguinte, Diego criou perigo com um cruzamento. Este foi o primeiro sinal, o aviso do que o F.C. Porto queria controlar o encontro e chegar ao golo. Ao minuto oito, Jorginho ganhou bem sobre o seu adversário, cruzou atrasado, mas Lucho, na passada, já no interior da área, não conseguiu rematar da forma pretendida. Um lance ilustrativo dos problemas que o Estrela da Amadora já demonstrava para parar Jorginho.
Aos 15 minutos, César Peixoto na marcação de um livre coloca a bola ao segundo poste, onde encontra dois companheiros soltos de marcação, porém Postiga cabeceou ao lado. Ao passar do minuto 20, Jorginho voltou a ganhar sobre o lateral-esquerdo amadorense, entrou na área e centrou com muito perigo, mas a bola acabou por ser aliviada pela defensiva adversária.
Os azuis e brancos foram-se tornando cada vez mais incisivos, mais perigosos, forçando ao recuo dos seus oponentes. O Estrela da Amadora necessitou de cada vez mais faltas para aguentar o avanço portista. Ao minuto 38, Bruno Vale voou para defender o impossível. Jorginho ganhou a bola à entrada da área, rematou em arco ao ângulo, mas a sorte não esteve do seu lado. Seria um golo de levantar as bancadas. O público respondeu ao repto e completou com um aplauso o soberbo pormenor do avançado do F.C. Porto. Aos 42 minutos, gritou-se golo no Dragão, depois de Diego ter chutado às malhas laterais, resultado de um grande trabalho de Lisandro na direita, que ganhou a linha num lance em que a sua persistência foi impressionante. A finalizar o primeiro tempo Diego e Postiga combinaram bem, para mais uma defesa de Bruno Vale.
A segunda parte começou sem que os técnicos das duas equipas fizessem alterações, contudo César Peixoto passou a actuar como extremo esquerdo e Lisandro a ocupar uma posição mais central. A ousadia de Co Adriaanse começou logo a dar frutos, com o agora ala esquerdo a criar problemas à defensiva dos estrelistas.
O golo do F.C. Porto nasceu ao minuto 56, na sequência de um canto marcado na direita por César Peixoto. Lisandro cabeceia para defesa de Bruno Vale, que não evita que a bola vá embater na barra. No ressalto, Ricardo Costa bem posicionado faz o primeiro golo oficial da temporada para os Dragões. Após conseguida a vantagem os portistas mantiveram a atitude e o controlo sobre o encontro, não permitindo qualquer veleidade à equipa de Toni, que entretanto fez entrar Igor e Semedo.
Pouco depois, Hélder Postiga quase marcou por duas vezes. Primeiro, aos 63 minutos, antecipando-se ao guardião adversário, mas dirigindo a bola para fora. Depois, cabeceou por cima quando já se encontrava nas imediações da pequena área contrária.
As situações de perigo criadas pelos azuis e brancos foram sinónimo de um domínio exercido mais à frente, de uma pressão mais alta e de um maior acerto no passe. Pouco antes dos 80 minutos, Co Adriaanse colocou em campo Hugo Almeida e Alan para os lugares dos já exaustos Postiga e Lisandro. Momentos volvidos, primeiro Alan e posteriormente Diego fizeram dois centros muito bons, mas o esférico acabou por não chegar aos avançados portistas. Antes do fim, Alan, à entrada da área, chutou com efeito, a bola resvalou no relvado, mas Bruno Vale respondeu com um toque para canto.
Uma vitória da persistência, da vontade do F.C. Porto, que conseguiu quebrar a pressão e o bom posicionamento do Estrela da Amadora, que se revelou um adversário bem organizado e incansável na luta a meio-campo.

FICHA DO JOGO
Liga 2005/06 – 1ª jornada
Estádio do Dragão, no Porto
Assistência: 48.217
Árbitro: João Vilas Boas (Braga)Árbitros assistentes: Alfredo Braga e Vítor Braga4º árbitro: Cosme Machado
F.C. PORTO – Vítor Baía; Sonkaya, Ricardo Costa, Pedro Emanuel «cap.» e Leandro; Raul Meireles, Lucho e Diego; Jorginho, Hélder Postiga e LisandroSubstituições: Hélder Postiga por Alan (75m), Lisandro por Hugo Almeida (79m) e Raul Meireles por Ibson (90m)Não utilizados: Helton, Pepe e Paulo AssunçãoTreinador: Co Adriaanse
ESTRELA DA AMADORA – Bruno Vale ; Tony, Santamaria, Maurício e Eusébio; Coutinho, Pedro Simões «cap.», Rui Duarte e Emerson; Igor Sousa e ManuSubstituições: Rui Duarte por Igor (60m), Igor Sousa por Semedo (60m) e Pedro Simões por Anselmo (86m)Não utilizados: Hugo Cardoso, Valdir, Carlos e ZamoranoTreinador: Toni

Ao intervalo: 0-0
Marcadores: Ricardo Costa (56m)
Disciplina: Cartão amarelo a Pedro Simões (14m), Jorginho (27m), Coutinho (28m), Emerson (64m) e Manu (78m)